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열무김치 비빔국수

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작성자 거복이 작성일14-12-29 16:11 조회2,445회 댓글0건

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재료 : 소면국수 500g (간장 1T, 참기름 1T) , 열무김치 300g (건더기만)

김치양념 : 초고추장 3T, 꿀 1T, 집고추장 1T,

다진마늘 1t, 쪽파 1T, 참기름 1T, 통깨 2T

초고추장 : 고추장 250g, 꿀 60g, 소금 1t,  와사비 2t,

양파즙 1T, 다진마늘 1t, 생강즙 1/2t,

참기름 1T, 2배식초 2T, 레몬즙 2T, 사과즙 2T

고명 : 오이 (또는 풋고추), 달걀 황백지단, 소고기채

 

 

초고추장을 분량대로 섞어 만들어 놓는다.....냉장보관

열무김치는 건더기만 건져 3cm길이로 자른 다음 김치양념에 무쳐 놓는다

고명 만들기 : 오이(풋고추)는 채 썰고, 달걀지단도 같은 길이로 곱게 채 썬다

소고기는 불고기 양념을 해서 볶아 채 썬다

고명은 꼭 안 만들어도 되지만 만들어 함께 비비면 맛이 더~ 좋겠지요

초고추장의 양은 여러번 해 먹을 수 있는 양이랍니다

미리 만들어 냉장고에 넣어 놓고 먹고 싶을 때

김치양념을 만들어 열무김치와 버무려 국수 위에 얹어

비벼 먹으면 맛이 끝내~~ 준답니다

국수를 끓는 물에 넣고 삶아 낸후 찬물에 헹구어 준 후

마지막으로 얼음물에 담그었다 비비기 바로 전에 건져 준다

국수에 간장, 참기름을 넣고 버무려 5~6등분으로 사리를 만든다

면기에 국수를 담고 열무김치 양념한 것을 얹고 고명을 얹어낸다

국수를 삶아 헹구어낸 후 먹기 바로 전까지 얼음물에

                     담그어 놓으면 국수가 잘 불지않고  시원하게 드실 수 있어요

 

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